The impact of postprandial lipemia in accelerating atherothrombosis.· Roche HM
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Gibney MJ

Trinity Centre for Health Sciences, St James's Hospital, James's Street, Dublin 8, Ireland.
hmroche@tcd.ie


Several clinical studies have shown that the magnitude and duration of postprandial lipemia is positively related to the pathogenesis and progression of coronary heart disease. Postprandial lipid metabolism refers to the series of metabolic events that occur following the ingestion of a meal containing fat. Dietary fat is principally composed of triacylglycerol, postprandial lipaemia therefore being characterized by an increase in plasma triacylglycerol concentration. This review will describe the nature of the postprandial response and show the direct and indirect pro-atherogenic effects of triacylglycerol-rich lipoprotein metabolism. An elevated postprandial lipemic response precipitates a number of adverse metabolic events, including the production of atherogenic chylomicron remnants, the formation of the highly atherogenic small, dense low-density lipoprotein particles, and a reduction in the concentration of the cardioprotective high-density lipoprotein fraction. Postprandial lipemia also interacts with the process of thrombosis, in that an elevated postprandial triacylglycerol-rich lipoprotein concentration has the ability to activate the coagulation factor VII and plasminogen activator inhibitor. In the light of the potential impact of an elevated postprandial lipemia on atherothrombosis, the genetic determinants of the magnitude of the postprandial response will be identified. Finally, the nutritional factors that modulate the postprandial response will also be discussed.

PMID: 11143761 [PubMed - indexed for MEDLINE]


Traducción
Varios estudios han demostrado que la magnitud y duración de la lipemia (lípidos en sangre) post prandial (después de comer) está relacionada directamente con la patogenia y progresión de las enfermedades coronarias (del corazón). El metabolismo lipidico postprandial se refiere a una serie de eventos metabólicos que ocurren seguidamente a la ingestión de una comida que contiene grasas. La grasa dietaria está constituida principalmente de triglicéridos, por ello, la lipemia postprandial se caracteriza por un incremeto de las concentraciones plasmáticas de triglicéridos. En este review describiremos la naturaleza de la respuesta postprandial y mostraremos los efectos pro aterogénicos , directos e indirectos, de las lipoproteínas ricas en triglicéridos. Un elevada respuesta de la lipemia postprandial, induce a un número de eventos metabólicos adversos, que incluyen la producción de quilomicrones remanentes, la formación de las altamentes aterogénicas particulas LDL (lipoproteínas de baja densidad) y la reducción de las concentraciones de las HDL , lipoproteínas de alta densidad (lipoproteína cardioprotectora). La lipemia postprandial también interactua con el proceso de trombosis, ya que un aumento postprandial de la concentración de las lipoproteínas ricas en triglicéridos activa el factor de coagulación VII y el inhibidor del activador del plasminógeno.



Análisis personal del paper:
Esta es una intersante investigación que explica algo que normalmente la medicina no considera: los efectos en la salud de los lípidos que forman parte de los alimentos. Cuando un médico da una orden para un análisis de sangre para ver el perfil lipidico del paciente, para realizar la toma de muestra (extracción de sangre) el paciente debe tener, como mínimo, 8 hs de ayuno. De esta manera, el análisis va dirigido al comportamiento del cuerpo, respecto a los lípidos, pero, tratando de independizar dicho comportamiento, en el análisis, de los lípidos exógenos (provenientes del alimento).
Éste es un review, en el que se analiza qué pasa inmediatamente después de comer, es decir, qué tan aterogénica es nuestra alimentación. Y los resultados permiten entender que, es aterogénico, comer alimentos cárnicos, porque están constituidos, en forma natural, de altas cantidades triglicéridos, adenas de colesterol, el cual sólo existe en el reino animal.